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50 Best Chefs

Destaques / Gastronomia / Homepage / LifeStyle / Todos / 31/10/2016

O 50 Best junta chefs com pensamentos bastante afins, com propostas de renovação, entendimento da tradição, mas com uma perspectiva nova. 

 

“Falamos dos restaurantes, de coisas relativas ao ofício, mas também de outros interesses como as viagens que cada um faz e assuntos extra-gastronômicos.

O prêmio em si é de tremenda importância, mas simboliza um movimento maior que é o reforço da latinidade por meio das artes e do comércio, e a gastronomia obviamente não ficaria de fora. É uma grande celebração, um ícone de grande relevância para o mercado como um todo, mas também essencial para o mercado de gastronômico porque coloca em pé de igualdade o mercado internacional com o mercado latino, que vive um movimento que não pode mais ser ignorado.

Esta foi a edição que contou com o maior numero de restaurantes brasileiros, o que é muito bom, e, dadas a qualidade e a diversidade dos nossos restaurantes, acho que é um painel justo. Além disso, tivemos novas adições vindas do Brasil, como A Casa do Porco e o Tuju. Houve uma pequena renovação na lista como um todo com a entrada de novos restaurantes e algumas trocas de posições, mas a lista seguiu alguma previsibilidade que já se via nas edições anteriores.

Além da exposição internacional, por ser um prêmio seguido e esperado ao redor do mundo, a lista hoje tem relevância mundial, mas o que faz a gastronomia crescer como um todo são a troca de experiências, o estreitamento das relações e o incentivo à inspiração vinda da observação do trabalho dos colegas que têm tantas coisas em comum.

A inovação que se vê hoje no mercado dos restaurantes e no desenvolvimento da gastronomia passa pela tradição e pelo entendimento dos costumes, do que há de mais profundo nos produtos e na relação do homem com a natureza e do papel cultural da comida dentro da sociedade. Estes são traços dos movimentos gastronômicos contemporâneos que não diferem do que se vê no movimento latino dentro da gastronomia e são comuns à grande maioria dos restaurantes que estão na lista.

O jantar dos chefs (que neste ano aconteceu nos restaurantes Nobu e Sylvestre, um dia antes da cerimônia) é um dos momentos mais íntimos de toda a celebração, onde estão todos relaxados, comendo, bebendo e compartilhando histórias, celebrando. Não há nenhuma ansiedade, tampouco clima de competição, o que faz com que esse encontro seja um dos momentos mais bonitos do prêmio como um todo.

O fato de a cerimônia acontecer em lugares distantes, percorrendo a América do Sul, é talvez uma das melhores sacadas da organização, porque estimula a presença dos chefs, prestigia o país-sede, aumenta a visibilidade dos restaurantes da região e, para nós que vamos ano após ano, é sem dúvida uma chance de aprender e trazer mais referências e mais inspirações para casa. Nós viajamos com uma lista enorme de interesses, restaurantes e lugares a visitar, mas normalmente não dá tempo de aproveitar de toda riqueza e diversidade que há em cada lugar.

Agradeço em nome de toda equipe do Mocotó pelo prestígio no prêmio e nos vemos no próximo ano!”

Rodrigo Oliveira

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Rodrigo Oliveira


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