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Chefs brasileiros destina seu endereço parisiense para fãs da gastronomia francesa

Gastronomia / Homepage / 08/08/2018

Celia Miranda Mattos e Gustavo Dalla Colletta Mattos uniram suas colheres há quatorze anos e, há oito, emprestam o simpático sotaque brasileiro à gastronomia francesa.

Ela, professora de inglês, e ele, publicitário, se formaram na conceituada escola Cordon Bleu e foram reconhecidos pelo seleto grupo de 300 membros da Académie Culinaire de France. Os chefs são dois dos cinco brasileiros que integram o grupo e Celia é a única mulher do país a conquistar a vaga. Hoje, fazem de seu aconchegante apartamento no chic 15ème arrondissement, em Paris, um ponto de encontro da boa mesa. Com vista eterna para a Torre Eiffel, o restaurante, sem nenhuma cara de restaurante, foi concebido para ser uma extensão da casa de seus frequentadores. Conceito explícito até no nome: Chez Nous Chez Vous. “Decidimos comprar este apartamento em 2006, pois achamos que pagar aluguel era um desperdício. Então, saímos à procura de um lugar que fosse legal e que mantivesse um charme com nosso jeito. Encontramos este lugar e nos apaixonamos de cara. Amor à primeira vista”, conta Celinha.

Depois de passarem por renomados restaurantes da capital francesa – Gustavo trabalhou no Maison Blanche e Celinha, no Apicius, de Jean-Pierre Vigato e Luc Besson -, resolveram partir para voo solo. Na rue Saint-Charles, o casal recebe dez pessoas, no máximo, por jantar. Com hora marcada, os interessados pagam entre 120 e 150 euros, podendo levar a própria bebida, além de terem a chance de participar do preparo do cardápio. Até um passeio pela feira para escolha dos ingredientes é uma opção para quem prefere acompanhar de perto todas as etapas. “Temos na rua de casa uma quitanda, três açougues, sendo que um deles é especializado em aves e caça. Ainda há padarias, lojas de chocolate, floricultura, especialistas em queijos e vinhos, supermercados e uma feira incrível, que acontece todas as terças e sextas. Em um passeio por ali, não se tem dúvida de que se está mesmo em Paris. Ainda mais quando olhamos da janela e contemplamos a maravilhosa Torre Eiffel, sempre nos espionando”, lembra a chef.

O ambiente interno dá o tempero. O décor é assinado pela arquiteta Márcia Jardim, que também realizou a cozinha dos sonhos da dupla, idealizada pelo amigo e construtor Alfredo Brandi. Móveis de Philippe Starck, uma seleção especial de DVDs e uma biblioteca criam o clima doce lar. “O Alfredo nos inspirou a fazer uma cozinha aberta para a sala. Sempre que ele nos visitava com sua família no antigo apartamento, ficávamos separados, pois a cozinha era minúscula e não era integrada. Ele nos fez um desenho, e adoramos. Passamos a obra para Márcia Jardim, que nos ajudou plenamente e, seis meses depois, estava pronta a cozinha com que tanto sonhávamos. Gastamos muito, e nada mais justo do que querer ganhar dinheiro com ela. Foi daí que nasceu o projeto Chez Nous Chez Vous”, explica Gustavo.

O diplomata Hermano Telles Ribeiro e sua Isabel Villa-Lobos, a estilista Alessa Migani, o ex-ministro Rubens Ricupero, Guilherme Leal, um dos fundadores e sócios da Natura, e família, entre outros, são assíduos do novo endereço.

Os chefs do Chez Nous Chez Vous, Celia Miranda e Gustavo Mattos, condecorados pela Académie Culinaire de France, se preparam para a abertura de novo endereço da marca em São Paulo. Enquanto cuidam dos detalhes no Brasil, o supperclub parisiense fica em standby, mas volta com força total no ano que vem.

Résumé
CELIA MIRANDA MATTOS
– Condecorada como membro na academia Académie Culinaire de France
– Grand Diploma Le Cordon Bleu de Cozinha e Patisserie
– Diploma Profissional de Cozinha Le Cordon Bleu
– Trabalhou no restaurante Apicius, 2 estrelas do Michelin, com o chef Jean-Pierre Vigato.
– Trabalhou como assistente pessoal dos grandes chefs da escola Le Cordon Bleu durante 1 ano.
– Estágio de três meses no Restaurante Je The Me, do Chef Jacky Larsonneur, para aperfeiçoamento da cozinha francesa de outrora.

GUSTAVO DALLA COLLETTA MATTOS
– Condecorado como membro na academia Académie Culinaire de France
– Grand Diploma Le Cordon Bleu de Cozinha e Patisserie
– Diploma Profissional de Cozinha Le Cordon Bleu
– Passagem de 9 meses pelo restaurante La Maison Blanche, dos irmãos Pourcel e 2 estrelas do Michelin, onde trabalhou com o chef Thierry Vaissiere. Gustavo foi responsável pelas entradas frias e quentes.
– Passagem pela Le Cordon Bleu, também como assistente dos chefs.
– Estágio de três meses no Restaurante Je The Me, do Chef Jacky Larsonneur, para aperfeiçoamento da cozinha francesa de outrora.


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